カテゴリ:外でご飯( 28 )

ヴェジタリアンプレートいろいろ

いつもファッションウイークに仕事で来る友人と半年ぶりに会いました。

彼女もまだ引き続き仕事があるので、サクッと久しぶりの界隈の小さなカフェビストロにて。野菜の味が濃くてとっても美味しく幸せになりました。ピュレも優しい味。

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私はヴェジタリアンではありませんが、野菜好きなのでヴェジタリアンプレートとメニューにあると興味津々。そのお店のはどんな感じか見たいのと、自分で作る時のヒントにしたくてオーダーしてしまいます。

フランスは本当に今、健康食の流行が続いていてブームなどと一言では語る事が出来ないくらい普通になっています。カフェやビストロでも本当に良くヴェジタリアンメニューを見かけるようになりました。

前回、彼女と行った時もヴェジタリアンプレート。
こちらはカフェ専門店、カフェヴェルロ。

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そして近所の食堂ビストロの、、、。

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野菜の色合いだけで、お皿を見ているだけでも綺麗。野菜の味が濃くて美味しいと二皿目も行けてしまいそうな程。

でも、こうして改めて見ると、写真は今ありませんが、大好きなリバネ(レバノン料理)のヴェジタリアンプレートが一番、調理法も素材もバラエティーに富んでいて素晴らしい!と思いますね。そして一番自分で真似出来ない味です。

フランスの野菜、本当に味濃く美味しいのです。














by 40ansparis | 2019-03-07 02:01 | 外でご飯 | Comments(10)

疲れた身体にはアジアご飯を

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疲労と胃腸炎から復活して、久しぶりに2回ほどアジアご飯を食べました。


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ここは私が知っている中では一番の焼きそば。
小さなcantine中華食堂で、注文して暫くすると中華料理のあのジャッジャッと勢いよく炒める音がして、良い〜匂いがして来ます。

ランチタイムは近所で働くフランス人が押し寄せるけれど、少し早めか遅めに行くと、持ち帰りの中国人のお客様が沢山。
入ってくる度に、ボンジューでは無くニーハオ‼︎ばかり聞こえてきます。
何でも美味しいこの小さな食堂は、最近のジレジョンヌのストでかなりの被害があった界隈なのでかなり久しぶりに行きました。


そして、胃腸炎の頃に本当なら会う筈だった友人と、日にちを仕切り直してようやく。
その友人が知っている美味しい餃子のcantine に連れて行ってくれました。

場所は、もう10年も行っていなかったベルヴィル。
ベルヴィルはパリの二つ目の中華街です。
パリじゃ無いような異色の界隈の雰囲気も久しぶり。

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お店の中は見事に若いフランス人だらけ。お店の人以外のアジア人は私達だけでびっくり。
安くて美味しい、混んでます。
一皿10個の小さな餃子(フランス人は餃子をラビオリと呼ぶのです)が5€。ご飯やスープは2€の安さ。
餃子の種類も沢山。
外食が高いパリでは混む筈ですね。

帰り道、ベルヴィルからシャトレまでメトロで来たら、シャトレの広場のカフェの名前がサラ ベルナール!
昨日観た映画の中に彼女が出て来たので、、またシンクロしました。







by 40ansparis | 2019-01-26 06:34 | 外でご飯 | Comments(4)

壁に、お魚イラスト

週末の夜、ディナーに行った、お魚料理の専門店の壁に

見事な魚イラストがあったので。

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フランスでは珍しく木の内装。
多分、漁師さん達の小屋をイメージしてあるのでしょう。

木の温かみとブルーで統一された内装が素敵でした。

海の柄って、親しみが湧いて妙に落ち着くのです。
自分も魚だから、、、?












by 40ansparis | 2019-01-07 04:14 | 外でご飯 | Comments(2)

ビストロの名刺のアイディア

時々泳ぎに行ってハマムやサウナに入る市営のプール施設に行き、500mを泳ぎました。シーズンに入り凝り固まった身体をほぐして。

フランスの市営プールは、ハマムやサウナも併設されていて大人でもわざわざSPAのホテルなどに行かなくとも楽しめる所が多いです。

そのプールに行くと、たまに帰りにランチを食べるビストロカフェがあります。
一見普通の小さなカフェですが中に入ると30年代くらいの少しアール・デコの雰囲気の残るクラシックなブラッスリー。
メニューもクラシックでザ フレンチ。最近の流行りのヴェーガンとは両極の世界にある、ザ 伝統料理です。

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オーダーをし終わるとナイフとフォークが置かれます。

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このナプキンリング状になっているロゴの四角い部分が切り取れる様になっていて、それがお店のcarte de visite、電話番号やアドレスが書いてある名刺になるようになっているのです。

食べて美味しいと、どのレストランでもお店のカードちょうだい!とお客様はいいますが、美味しいレストランは忙しい。だからこそいちいちその都度渡さなくてもいい、凄く良いアイディアだと思ってます。

久しぶりに今回は大好きなchou farciロールキャベツにしました。
メニューにもおばあちゃん家のような、、、と付いているクラシックなスタイル。

ヴェーガンメニューもいいけれど、たまには超が付くほどのクラシックフレンチもあらためて美味しく感じます。
泳いだ後だからまた格別でした。

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by 40ansparis | 2018-11-02 01:33 | 外でご飯 | Comments(8)

生ハムフィグ

日本から毎年パリに来る友人とランチ。

去年も同じ場所でランチをして気に入って同じ場所で再会しました。

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去年とメニューのスタイルが変わり、少しガッカリしました。

去年美味しかったのが、生ハムメロンならぬ、生ハムフィグ(イチジク)。
秋口にはこれで、自分でも何回か真似してみました。
イチジクのほんのりとした甘さと生ハムが合うんです。

ちなみに私は乾燥したフィグも大好きで、干し柿のような感覚で食べています、笑。

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by 40ansparis | 2018-09-13 19:26 | 外でご飯 | Comments(8)

クラシックなフレンチ

付き添いの人の希望にて、久しぶりに行った、クラシックな料理ばかりがメニューに並ぶ、ザ フレンチ。

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お店の外観は、日本のパリ特集に出て来そうな風情漂うパリのビストロ。雰囲気がとても良い。

だけれども、今の私の胃には重すぎました、笑。

ご馳走続きのこのシーズンのフランス。
フランス人の食欲と元気な胃に毎年、驚かされます。

カウントダウンパーティーでも、10歳の子供たちと90歳近い年配の人が同じテンションではしゃぐフランス人。(私の身近では、、少なくとも、、、)

そう言う所に、歳をとらない若さの秘訣があるのかな、、と観察しています。
by 40ansparis | 2018-01-04 05:27 | 外でご飯 | Comments(2)

久しぶりのバスク

日本から来た友人と久しぶりの再会。

久しぶりにバスク出身シェフのビストロへ。
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先日も書いた麺の話と同じように、フランス人シェフでお魚の焼き方が上手な人は、、あまり居ないんです。
上手な美味しい所は大抵日本人シェフ。

ピモン デスプレットの効いたラタトゥイユも久しぶり。
夏野菜って本当にこの時期に食べると身体中にビタミンが行き渡る感じがします。

by 40ansparis | 2017-08-18 21:42 | 外でご飯 | Comments(8)

ma cantine : 私の食堂

疲れきって帰って、もう何もする気力のない時、友人が日本から来ているけれど仕事後しか時間が取れない時の秘策に使う場所。

住んでいる所から2分、メトロを出てすぐ、のビストロカフェ。

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昨日も、夜遅く終わり、疲れた〜何か食べさせて〜と寄り、自家製のテリーヌ ドゥ カンパーニュだけ頼んで。
それでも気持ち良く迎えてくれる場所。

"ここはキミの食堂だね〜"と言われ、まさに、、と頬張りながらうなづく。

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スタッフも、同じ界隈に住んでいるご近所さん同士、スーパーのレジで一緒になったり、すれ違ったり、、、この地元村が何とも温かくて心地良すぎます。

疲労困憊の私を救って下さる周りの方々に感謝です。

by 40ansparis | 2016-12-19 18:01 | 外でご飯 | Comments(16)

連日、、、

ファッションウイークが始まる時期、連日、日本からいつも来る友人知人、ファッションウイークと関係なく日本から来た友人知人とご飯、の時期でもあります。

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うちから遠くない、一番身近な私の食堂、、、。
小さなビストロですが、
リーズナブルで、サンパ(感じが良い)で、ボリュームたっぷり、、、
オーナーは冗談好きで。
全く気取りのない、気軽に寄れる食堂なのです。

そんな訳でフランス人に人気が無い訳がなく、いつも満席で賑やか。
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いつも行くビストロが休日の週末だったので、二日連日行きました。

日本人にはボリューム有りすぎなのか、今までお連れした友人知人で一人しか私と一緒に完食した人がいません、笑。
もちろん私は毎回完食ですヨ。

フランスの量に胃袋が慣れてくると、今度は和のお店のボリュームがとても少なく思えたり、すぐにお腹が空いてしまう、と言うことになるのです。
by 40ansparis | 2014-09-23 04:25 | 外でご飯 | Comments(12)

やっと

フォーを食べに行きました。
滋養あるスープが身にしみました。

今回は、いつも行っていた所ではなくて、仕事場の常連さんのベトナム人女性に教えて頂いたところ。

スープが最高に美味しかったわあ。
またすぐに行きたいくらい。
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by 40ansparis | 2013-12-02 00:15 | 外でご飯 | Comments(23)