by 40ansparis
| 2018-10-13 17:40
| 食べ物エトセトラ
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Comments(8)
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marucox0326 at 2018-10-13 20:29
わ~~みずみずしくて美味しそう!
シーフードはすべて好きですけど貝類には目がありません。 こちらでは冷凍のものも含め、年中あるイメージです。 でも天然のものは特別でしょうね。 左側のはお魚でしょうか?
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40ansparis at 2018-10-13 23:49
marucox 0326さん、特に貝類がお好きなのですね。フランスでは肉に比べると魚介類はやや高めですが、たまに週末ゆっくり出来る時や人とランチやディナーにご一緒する時には食べます。帆立はイカやお魚よりもさらに贅沢ですが、たまにやはりどうしても食べたくなって、、笑。魚も天然、とわざわざ表記しているものもありますし、天然だと高いです。帆立の横のは日本でいうスズキのような魚です。こちらはお魚の選択肢が日本のように多くないです。
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40ansparis at 2018-10-14 17:23
Cecileさん、日本のようにスーパーであれだけ新鮮な魚介類が、しかも手軽な値段で買えるなんてパリでも夢で、お魚屋さんコーナーは大型スーパーにあっても、お肉が安いフランスではやはり高いです。フランスでも海沿いに行けばパリよりは安いのですけどね。
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いっこ
at 2018-10-14 20:02
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arare719 at 2018-10-14 22:42
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40ansparis at 2018-10-15 02:27
いっこさん、ピモンデスプレット(とフランス語では発音します。piment d’Esplette)は、フランス南西部やバスク地方の唐辛子です。ただ日本や韓国でみる赤唐辛子よりは辛味がずっとまろやかで香辛料に近い感覚で使います。バスク地方のラタトゥイユにはこのピモンデスプレットを使ってあってラタトゥイユがほんの少しピリっと感じます。私はフランスではいつも地中海風にオリーヴオイルとエシャロット、レモン、ピモンデスプレットで火を通し、パセリやエストラゴンをパラパラと加えて作ります。食べる時にお醤油を少し垂らして。ピモンも含めて次にアップしてみますね。以前撮った写真があったと思うので。
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40ansparis at 2018-10-15 02:31
arare719さん、いえいえ邪道どころか、私もピモンデスプレットを使っても食べる時にだし醤油をかけて食べたりします。帆立の味をそのままよく味わいたい時はかけないで食べたりもします。お醤油ってやっぱり凄いんですよね。
帆立のオレンジの部分はフランス人は要らないと貰わない人が多いみたいですが、私はしっかり頂いて来ますよ。
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