<< パリが一番静かな時 住宅街は空っぽです >>

頂いたズッキーニ

友人の家庭菜園のズッキーニを頂いたので、焼き浸しマリネを作り冷やしました。大好きで夏は良く作ります。

c0181947_18073158.jpg


アンティパスティにするだけでなく、冷たい麺に絡めたりして食べるのが私の定番。

イタリアの友人に何年か前に聞いてからずっとお気に入りです。
あれば茄子やパプリカでも美味しいのです。

フランスの読書サイトのメルマガを読んだら、野菜を使った表現のクイズがありました。
私は70%しか正解出来ませんでした。
フランス人でも間違えたり、よく知らなかったりする様です。
面白いので、また後日紹介しますね。






[PR]
by 40ansparis | 2018-08-10 18:00 | 食べ物エトセトラ | Comments(4)
Commented by Cecile at 2018-08-11 11:21 x
ズッキーニ、私も大好き♪ 家庭菜園とならば美味しさも抜群でしょう。マリネードにするとは、またまた発見。
すりおろしてパウンドケーキにしても美味しいし、オリーブオイルでグリルするだけでもOK、と万能よね。
Commented by 40ansparis at 2018-08-11 13:53
Cecileさん、暑かったせいか、しっかりした甘みを感じましたよ。
すりおろしてパウンドケーキみたいに?私も発見。夏に美味しい野菜は夏のうちに食べておかないとね。本当に万能よね。
Commented by hairpriori at 2018-08-18 12:15
ズッキーニ
大好きです
Commented by 40ansparis at 2018-08-18 16:08
hairpriori さん、やはり大好きですか?夏は毎日のように食べても飽きませんね〜。
<< パリが一番静かな時 住宅街は空っぽです >>