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トマトが美味しくなる季節

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冬の間ももちろん買えるけれど、本来の甘さと美味しさは、やはり太陽の季節を待たないと味わえません。

まずは、こんか大きなトマトは輪切りスライスでシンプルに美味しいオリーヴオイルで。

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そして、大好きなのが友人のママンのラタトゥイユ。他のラタトゥイユと全然違うのです。
野菜本来の味が残りまろやか。

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メインのお魚よりも、私にはこれがご馳走なのです。

プティトマトは、マリネしてパスタサラダと合わせたり、、、。
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トマトは太陽の味ですね。
身体が喜んでいるのを感じます。








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by 40ansparis | 2018-05-05 23:14 | 食べ物エトセトラ | Comments(6)
Commented by anatatoyu at 2018-05-06 01:44
そうですねえ、やっぱりその野菜の旬の時に食べるのが一番美味しいですよね。
私は子供の頃に食べた真っ赤なトマトが忘れられません。
いびつな形でヘタのあたりが裂けるほど熟れ熟れで、でも青臭くて。
今でもトマトのヘタを取った時の青臭い匂いが大好きです。
日本にもいろんな種類が出回っていますが、こんなに緑のトマトは見たことがありません。
普通とトマトと同じ味ですか?
Commented by 40ansparis at 2018-05-06 05:08
anatatoyuさん、フランスの野菜は味が濃くて美味しいですよ。
トマトに関しては、イタリアの方が種類が豊富でさらに美味しいと思うのですが、種類はフランスでもかなり様々な種類とカラーがあります。
グリーンのは、尖っていない何とも言えない上品な、爽やかな甘みです。赤い写真のトマトのような細かいプリーツがよったものには、フランス語で"牛の心臓"なんて言う名前のトマトもありますよ。
季節の野菜を生で食べるのは最高の贅沢ですね。
Commented by kanafr at 2018-05-07 06:56
トマトの季節ですよねえ^^
私も色々なトマトを買ってトマトだけのサラダを楽しんでいます。このグリーンとイエローのトマトが特に気に入ってよく食べています。
Commented by mimijean at 2018-05-07 11:46
トマト、おいしいよね!わたしもしょっちゅう食べる~。私は何もつけずそのままか、ハーブとオリーブオイルで、モッツアレラと一緒に。
Commented by 40ansparis at 2018-05-07 15:33
kanafrさん、以前グリーンのトマトについて書いた時も仰っていましたね。私は生で食べるならプティトマトの方が好きで良く使いますがこのグリーントマトは何とも言えない上品な甘さとあの爽やかなカラー、、見ると素通り出来ませんね。
マルシェのムッシュウが大きなのはそれぞれ輪切りにしてアナナスみたいにして食べるとプレゼンテーションも良いよ、、と以前言っていたのでこんな切り方をしています。
Commented by 40ansparis at 2018-05-07 15:38
mimiちゃん、トマトが美味しいと夏の暑い時期とか食欲がない時にでも食べたくなるものね〜。
夏はプティトマトなんて、本当生でオヤツで食べてしまうくらい。
美味しいトマトなら、生でカットしながら、いやする前に、笑、食べてしまうよね〜。
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