秋冬は、全体的に体力消耗シーズン、常に疲れていて、弱い喉に気をつけるシーズンです。
デトックスと言うよりは、むしろ自分の滋養強壮対策、と言う感じでしょうか。 少し前によく食べている大きなサラダを紹介しましたが、これは週に2,3回は食べています。 フランス人と食事をしたりすると、肉食に偏りがち、さらに冬のようにクリスマスやらイベントシーズンはさらに、、、 もともと野菜が好きだから普段からかなり食べているだけに、肉食の後に胃を軽くリセットするにはこの方法が自分の体調には一番合っているのです。 どんな風に沢山の野菜をサラダにしているの??とフランス人の友人にも聞かれたので、、、前回載せなかった写真、その後日また撮ったサラダを。 野菜だけでなく、ハムやサーディン、ツナなど、たんぱく質も一緒にとります。 野菜は、その日残っているものを総動員して、そこにその日の気分で少し加えて。 ここ三年くらい、寒くなってくると毎朝、または夜に飲んでいるのは、 生姜の薄切りにお湯を注いで、レモンとハチミツも少し加えた生姜湯。 ハチミツは、さらに出かける前に、スプーン一杯を舐めて喉へ流し込んで、、。 生姜は、フランスでも普通にスーパーでも野菜売り場で手に入るので助かります。 喉が弱点の自分の、ウイルス殺菌法なのです。 家庭それぞれに、昔ながらの秘伝などあるとは思います。フランス人でも、うちのおばあちゃんの秘伝なのよ、なんて色々聞くのは興味深いのです。
by 40ansparis
| 2016-11-11 06:32
| Ma vie avec salade
|
Comments(16)
Commented
by
environtuushin at 2016-11-11 12:18
野菜が盛りだくさんで美味しそうなサラダですね~^^
サーディンも体に良いですものね♪ 今 日本は野菜が高騰して(少し落ち着いたのかしら?) 野菜は貴族の食べ物‼ になっているようです 昨日は寒かったので お鍋にしました 貴族鍋 って命名されそうです^^
0
Commented
by
40ansparis at 2016-11-11 19:48
Environtuushin さん、日本は野菜が高騰ですか?それは一大事ですね。
お鍋などの冬の料理も、周辺の野菜があるからこそですからね。 私がサーディンをよく使うのは、骨ごと栄養が摂れたりすることもありますが、日本のように新鮮なお魚が手に入りにくく高いパリだから、と言うのもあります。後は単純にツナよりも食べたくなる、、ものですから、笑。
Commented
by
akicosmosA at 2016-11-12 17:02
彩りの良い美味しそうなプレートに身体が元気になりますね。こんなサラダ?いっぱい食べてみたいです。
ムスメがよく我が家のサラダは貧弱すぎるともんくを。クリスマス休暇で帰国したらラパンさんのような野菜たっぷりプレート出してあげたいです。
Commented
by
いっこ
at 2016-11-12 23:17
x
野菜たっぷりで、いいですね~
これだけの種類と量の野菜を東京で買おうとすると(特に今は価格高騰で)いいお値段になるんですよ。 それにしても、鰯を食べようとすると大変だけど、サーディンだったら意外と簡単かもしれませんね。 いいヒントをいただきました。ありがとう!
Commented
by
40ansparis at 2016-11-13 03:29
こすもすさん、日本だけでなく、私はパリのカフェで出てくるサラダでも物足りませんよ。
お嬢さまも、普段野菜がメインで食べているベジタリアンの方でしょう、、凄く分かるのです。 葉っぱだけのサラダにせず、色の濃い季節の野菜を盛り合わせるといいと思いますよ。フランスは野菜も果物も安く、味が濃くて本当に有難く食べていますよ。
Commented
by
40ansparis at 2016-11-13 03:36
いっこさん、パリで唯一贅沢に感じるのはほうれん草でしょうか。日本の様に株で売られて居なくて、スーパーでよりも、野菜屋さんで扱い、しかも、葉っぱを既に切られて量り売りされているので、とても贅沢な野菜になります。たっぷりお浸しにするほど買うと言うよりは、サラダなどに勿体ぶって使うのです。ビックリでしょう?
サーディンに限らず、缶詰めの骨ごと煮てあるお魚は、カルシウムも栄養も丸ごと摂れますから意外に良いのですよ。サーディンでも少し高い値段の、サイズ小さめで凄く美味しいお気に入りをいつもサラダに使って楽しんでいます。
Commented
by
kanafr at 2016-11-13 08:55
私もサラダには、赤、緑、黄色の色々な野菜をたくさんいれています。ヴィタミンカラーとよく言いますが、色どりの綺麗なサラダは、食べる前から見るだけでも元気になりそうな気がします。
サーディンやツナもいいですよね。 オリーブはちょっと苦手なので、アーモンドなんぞを入れたりしています。 本当にかなり寒くなってきましたので、どうぞお体ご自愛くださいね。 そういう私は、治った風邪がぶり返し、またもや鼻水が止まらずです。 レモンを絞ってはちみつを入れたホットレモネードが、薬より効くような気がしてセッセと飲んでいますが、ラパンさんのようにショウガを入れるのもあったまりそうで、ウイルス殺菌もできそうでいいですよね。 早速、やってみます。
Commented
by
トミミン
at 2016-11-13 13:07
x
ラパンさん、こんにちは~!
彩り鮮やかな美味しそうなサラダ~。見ただけでお味はもちろん、からだにもとっても良いものだということがわかります。 ここ最近寒くなってきたので、我が家は毎晩鍋物を食べています。 お野菜もお肉もお魚も一緒に摂れるし簡単なので、ずぼら主婦の私は大変助かっています。 私も喉が弱く、風邪をひきやすいんです。 今年は夫婦そろって夏風邪をひいてしまい、治るのに1ヵ月かかりました。 病院でもらった薬では全く治らず、その後、生姜湯を作って飲んでいたら何日かで見事に治りました。 我が家の生姜湯は熱いお湯にこれでもかというぐらい生姜を擂って、あとはメープルシロップを入れています。 からだが温まって咳も止ります。 ラパンさん、これからのお忙しい季節、お体どうぞご自愛くださいね!
Commented
by
40ansparis at 2016-11-13 23:16
kanaさん、私は三年ほど前にかなり酷い扁桃腺で喉を痛めましたが、それ以来風邪はひいてないんですよ。もちろん風邪ひきそうな嫌な予感がする時がありますが、薬より私は食べ物で治したいので、生姜やカレーやビタミンで2日もすると直しています。はちみつは、熱湯では殺菌力が弱まるので、ホットレモンはもちろんですが、朝まずはスプーン一杯ペロリと舐めて喉に流し込むのがオススメです。ハチミツの殺菌力凄いのです。疲れている時期は特にハチミツ毎日ペロリ、が私の日課です。
サラダにナッツ、私もたまにクルミを乗せるのが好きです。風邪、早く治りますように、、、。
Commented
by
40ansparis at 2016-11-13 23:23
トミミンさん、お元気ですか?夏風邪は、また秋冬と違うしつこさがありますよね。生姜湯、本当に効くのですよね。殺菌力のある食べ物はどんな薬にも勝る気がしています。
日本はお鍋が冬の寒さにいいですよね。お鍋でなくても、暖かい野菜スープやお鍋風にしてポン酢で食べたりするのはとても好きです。 トミミンさんもご自愛下さいね。
Commented
by
hairpriori at 2016-11-14 10:20
Commented
by
yumibag at 2016-11-14 12:57
お久しぶりです
今年も忙半期に入ったのですね~ なかなかコメントを入れることが出来ないのですがお邪魔させていただいてます そちらはマスク習慣が無いのでしたね~ マスクすると怪しくみえるからですかね~? ワタシは喉が怪しいと思ったら夜マスクして寝ます(誰にも見られませんからね~ 笑) ↓↓の銀杏並木道 素敵ですね~ 大好きな秋のパリ 絵になる風景また楽しみにしています
Commented
by
40ansparis at 2016-11-14 16:23
hairpriori さん、フランスも毎冬インフルエンザ、みんな気をつけていますよ。10年前から3年位前までは最高気温もマイナスとか北ヨーロッパらしいパリでしたが、最近は温暖化のせいかそこまで寒くなりません。でも風邪やインフルエンザは常に、、気をつけましょうね。
Commented
by
40ansparis at 2016-11-14 16:27
yumiさん、繁忙期というだけでなく、気温と冬の着るものが私を疲れさせます、笑。コートもブーツも全て重く感じます、、夏のワンピース一枚に比べたら、、当たり前ですけど、、。マスクはこちらは全く見かけませんよ〜〜。怪しくなりますからネ。
Commented
by
marucox0326 at 2016-11-15 11:03
わあ、コブサラダっほくて美味しそう
こういうものを食べてしみじみ美味しいと感じる時、身体がビタミンを欲しているのがわかります。 日本でもパリのテロから一年と報じていました。衝撃的な国際ニュースが続く中 これから世界はどこへ向かおうとしているのか。 安らかな日々が続くことを祈るばかりです。
Commented
by
40ansparis at 2016-11-16 00:45
maricox0326さん、コブサラダって知りませんでした。が、調べたらカリフォルニアから生まれた大きなサラダなんですね。パリのカフェで出されるサラダも一見大きくてパンもついてきて立派な食事になりますが、でもやはりレタスや葉っぱ類で上げ底してあるのが多いので、自分で種類多く作るサラダに比べると値段の割には物足りなく感じます。
テロの緊張感は和らぐ事はこれからないのでしょうか、どうなっていくのか、、特に自分より下の世代の将来を思う時、非常に不安になりますね。
|
カテゴリ
Musee Expositionなど cinema 本 livre パリの空 le ciel deParis cafe 外でご飯 食べ物エトセトラ 家でお茶・おやつ フランス語 le francais ひとりごと murmure 仕事の日 le travail Ma vie avec salade フランス人・フランス観察 お散歩の時間 promenarde モード*ファッションla mode マルシェ・蚤の市 ニュース 気になる、、、 ちょっとした出来事 Voyage, petit sejour Je suis malade! 健康 mes dessins:落書き 三都物語 お気に入り : J'adore ! Confinement : 外出制限春夏 コロナ 規制緩和 第二ステップ コロナ 第三ステップ COVID-19 秋冬2020 Confinement : 外出制限秋冬 Confinement 3eme2021 2021Deconfinement第一弾 2021 Fin couvre feu 2021fin masque ワクチンパスの提示開始 Omicron変異種2021-22 カンヌの海辺 カンヌの町 コートダジュールの町 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... お気に入りブログ
イギリスからヒトリゴト ◆Cinq*Etoiles◆ Fuchsia流 パリ生活 食いしん坊の日記 ロンドンから(子育て)blog ジョンソン的ロンドン生活 ライフ IN ロンドン 陶工房「上名窯」通信・... モンパルナス mimi,jean,pe... En Ville qui... diario de me... 準備中のパン屋 るな☆そあ~ぶ お茶の水調理研究所 nice!nice!nice! ゆうゆう時間 にっと&かふぇ ::: au fil d... 幸せごっこ カトルカールな毎日 イチコロ イチウマ ... Heart Mountain A la Bonne M... ☆★☆とんきちtrave... 私がローマで独りで始めたわけ やさしい光のなかで Paris-Osaka Happy Life ~... Rica、パリつれづれ日記 涼風来来 ... あひるの東京通信 Paris⇔Tokyoソ... C'est parfait Qué Sera Sera 四季日和 花よりだんご las manitas 東京ステーショナリーキャット Vie tranquille ニューヨークでひと息しましょ かるぺ・でぃえむ L'Ambiance d... Chez-Nami とーちゃんの写真日記・・ t@JPN日記 てぶくろ 揚雲雀なのりいで蝸牛枝に這う マダムSadayacco... あの空のむこう側 keiko's pari... my peaceful day プティタプティ Hitorigoto 北フランスの空の下で 工房「上名窯」便り・・四... Fonte des ne... アメリカからニュージーランドへ あかね雲キレイ♪ satoboo日記 estudio de m... Snap Shot Bar Oiseaux repo... エキサイト以外のお気に入り・他
ライフログ
最新のコメント
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||