1月一杯は、パリの何処のブーランジェリー、パティスリーでもガレット デ ロワを置いていて、何度でも食べられます。
私はその年によって、全く食べたいと思わない年と、何度も食べてしまう年に分かれます。 自分でも何故なのか?は不明。 気分的なもの、気温とか気候、体調に寄るのかもしれません。 キリスト教がらみの祝日、キリスト関係の重要な日、それに合わせたお菓子、がクリスマスからガレット、クレープ、、と復活祭まで、かなりカロリーを取るシーズンです。 日本でも、雛祭りや端午の節句、、などに合わせて伝統的に食べるお菓子がありますが、、フランスは、何と言っても、食べるカロリーや消費量が日本とは比べ物になりませんから、、笑。 今年は、仕事場でもイヤと言うほど焼き上げ作業をして、ガレットの焼きあがる芳しい匂いに包まれていたせいか、その都度食べていました。 クラシックな好みの私は、ガレット デ ロワのショコラ味とか抹茶味なんて邪道、とフランジパンヌ一辺倒ですが、今年は仕事場で少量だけ届いたピスタチオのフランジパンヌを味わう事になり、かなりの美味しさに感動しました。 仕事場では終了したので、今月後半は、近所の美味しいベーシックなガレットを楽しむことにします。 私はちなみに、、、中のフェーヴには全く興味がありません、笑。花より団子、、。 一年に一月だけのお楽しみです。 ガレット デ ロワの時期になると、ガレットのシーンが出てくる、シェルブールの雨傘が観たくなります。
by 40ansparis
| 2016-01-23 05:30
| 食べ物エトセトラ
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Comments(14)
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BBpinevalley at 2016-01-23 06:55
お久しぶりです。
順風な年初めをお迎えでしょうか。 ピスタチオのガレット・デ・ロワ、美味しそうですね。 お抹茶の色かと思いました。 ピスタチオは、細かく砕いてパスタのソースにしても美味しいし、甘辛万能のナッツですね。 アメリカは、イランと仲直りしそうなので、ピスタチオのお値段が下がりそう。 「シェルブールの雨傘」、懐かしいですね〜〜
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40ansparis at 2016-01-23 07:47
BBpinevalleyさん、ご無沙汰しておりました。
ピスタチオ、普段から良くナッツとしても、お菓子のものも食べていて大好きですが、このガレットの中身には、ピスタチオをそのまま砕いてペーストにして混ぜてあり、それはもうコクのある、味わい深いガレットでした。シェルブールの雨傘、もう何度観たのか分からないくらい観たのですが、いつもまた観たくなる映画です。ガレットのシーンを思い出します。
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hairpriori at 2016-01-23 09:23
濃厚そうな
感じがしますね
バンクーバーでもこのお菓子を扱うお店が数件あるけれど、ホールではなく1切れだけ食べたいのよね。笑
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francana at 2016-01-23 17:09
とってもおいしそうなガレット!ピスタチオは大好きです。そういえばもう何年も、ガレットを食べていません~ 一月中に10個くらい食べたり、食べ比べしたりしたことも、以前はあったのですけど。フランスに住んでいるのにもったいないですよね(笑)。シェルブールの雨傘、たしか一度みたきりなので、みなおしたいです!
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arare719 at 2016-01-23 23:37
読み進めるごとにヨダレがたらり、これにガレットの焼く匂いが漂ってきたらもうノックダウン!いいなぁ〜、パリにお住みになられて。。
ホント、抹茶のガレットと思ってました。ピスタチオなんですね。きれいな和菓子のような若草色、少しでいいので、ご相伴したいです(笑) ガレット、お料理教室で熱々のものを食べたことがあって、これがパイなんだと感動したのを覚えてます。 ピスタチオ、父が夜ブランディの友にポリポリやっていたの思い出しました^^;
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40ansparis at 2016-01-24 01:05
hairpriori さん、シンプルなお菓子ではありますが、カロリーはしっかり高いお菓子ですよ。
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40ansparis at 2016-01-24 01:07
Cecileさん、パリなら大抵、一人分から10人くらい分までサイズが豊富ですよ。作っている所によって甘さやパイ生地の食感などが違います。
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40ansparis at 2016-01-24 01:11
francanaさん、私も毎年気まぐれで、全く食べたくない、食べないで過ぎてしまう年もあります。
最近は日本に居てもあちこちで手に入るようですよ〜、笑。 ピスタチオのは、ナッツ同士のせいか、アーモンドの味わいと混ざり何とも言えない濃厚さでしたヨ。 でもそのままピスタチオを食べる方が断然好きですけどね。 たまに食べるから余計に美味しいと感じるのかもしれません、笑。
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40ansparis at 2016-01-24 01:22
arare719さん、この綺麗な翡翠色、ピスタチオなんですよ。お父様、ブランデーのお供がピスタチオでしたか〜。私はお酒は飲みませんがお父様と同じ様にピスタチオは良く食べていますよ。最近は日本のパティスリーでもガレットは良く見かけると伺います。機会がありましたら是非お試し下さい〜。
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ihoko
at 2016-01-27 18:09
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お久しぶりです。
これね~。一度、本場物、食べてみたいんですよね。 レシピは色々出回っているので、なんちゃってを作ってはみるんですが、 やはり、一度は食べてみないと、いいんだか、悪いんだかもわからなくて・・・。 最近、何だかんだと、2日置きくらいにカーニバルの時期のみ食べる イタリアの郷土色の強いお菓子を作っているんですが、 これもね地方によって特色があって、食べてみないとわからないものが 結構あるんですよね~。 イタリアは、おかげさまで暖冬です。巴里はいかがでしょう? 2月はバレンタイン。イースターまでまだまだ山が続くようですが、 頑張って乗り切ってくださいね。
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40ansparis at 2016-01-27 18:59
ihokoさん、パリは1度、2度なんて言う日々がありましたが、また気温が上昇して来ましてホッとしています。全体的にはやはりかなりの暖冬ですね。しかしNYの極寒は凄そうでニュースだけで恐ろしくて、、、。
ガレット デ ロワって、大騒ぎする割にはかなりシンプルなパイ菓子なのですよ。それなのに有名パティスリーで付けている値段の凄いこと! 私は近所のお気に入りのブーランジェリーのがお値段も妥当で最高に美味しくて大好きです。 本物を知らないと、確かに何事も語れないんですよね。その本物の美味しさを知ってこそ、アレンジも出来る訳ですしね。 でも、ihokoさんならこのガレットなんて簡単すぎて拍子抜けしてしまうかも、、、。
お元気ですか?
そちらの天気はどうですか。
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40ansparis at 2016-01-29 01:20
しんちゃん〜!コメントありがとう。元気ですよ。
パリは1度くらいの日が続いていましたけれど、また10度くらいに上がってきました。雪はパリ市内はこの冬は降っていません。 またお会いしたいなあ〜。いつか、、ね。
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