一週間分の恒例買出しの帰りに、すぐ近くのMoisin(ビオの材料を使ったブーランジェリー
です)のガレットを購入。
ここのはウインドーで見ていて、とても薄く焼き上げていて、素朴な本来のガレットだなあと
思っていたのです。
予想通り、素朴な味で美味しい。
本来、ガレットはうすーく焼きあげていなければならないのに、最近のブーランジェリーや
パティスリーのは、パイ生地が持ち上がりすぎて膨らみ過ぎているものが目立つ気がします。
ショソン・オ・ポムならいいかもしれないけれど、ガレットの場合は本来のガレットのスタイルとは
違ってきてしまいます。
パリに来て最初の年、ちょっと試したりもしたけれど、結局有名パティシエのところよりも、
近所のブーランジェリーの、本当に模様が手作業で均一になっていない様な素朴なガレットの
方がずっと美味しいと思います。
3勤明け、いつも通り12時間以上眠った私。
起きてこのお買い物やお茶を終えると、3時間もするともう暗くなってきてしまった日の短い
一日、いえパリでした。それでもまだまだ眠れそうな私です。