人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< お店で 仕事帰りの l'ami... >>

本日のガレットは

一週間分の恒例買出しの帰りに、すぐ近くのMoisin(ビオの材料を使ったブーランジェリー
です)のガレットを購入。

本日のガレットは_c0181947_1482258.jpg

ここのはウインドーで見ていて、とても薄く焼き上げていて、素朴な本来のガレットだなあと
思っていたのです。
予想通り、素朴な味で美味しい。

本来、ガレットはうすーく焼きあげていなければならないのに、最近のブーランジェリーや
パティスリーのは、パイ生地が持ち上がりすぎて膨らみ過ぎているものが目立つ気がします。
ショソン・オ・ポムならいいかもしれないけれど、ガレットの場合は本来のガレットのスタイルとは
違ってきてしまいます。

パリに来て最初の年、ちょっと試したりもしたけれど、結局有名パティシエのところよりも、
近所のブーランジェリーの、本当に模様が手作業で均一になっていない様な素朴なガレットの
方がずっと美味しいと思います。

本日のガレットは_c0181947_1535343.jpg

3勤明け、いつも通り12時間以上眠った私。
起きてこのお買い物やお茶を終えると、3時間もするともう暗くなってきてしまった日の短い
一日、いえパリでした。それでもまだまだ眠れそうな私です。
by 40ansparis | 2009-01-10 01:46 | 家でお茶・おやつ | Comments(2)
Commented by しぃ at 2009-01-11 18:12 x
はじめまして☆minimauさんのところから伺いました。わたしもMoisinで買いました。私も自宅からゆきやすいのでよく利用してます。美味しいですよね☆フェーブの写真アップしましたが、聖人(と思うのですが)だったですか。
Commented by 40ansparis at 2009-01-12 06:47
しぃさん、はじめまして。こちらにいらして下さってありがとうございます。
この日は、他のお買い物が重すぎて(笑)、ホールではなくて、既に4分の一にカットしてあるアンディヴィジュエルを買ったので、フェーブは
ありませんでした。フェーブはコレクターの方が多いですよね。
これからそちらにも伺いますね。
<< お店で 仕事帰りの l'ami... >>