歩いて行けるマルシェはあまり品質の面で満足していないので、行ける時はバスで少し移動しただけで行けるローカルなマルシェに行きます。
他にも大きなマルシェがあるけれど移動の楽さとスタンド数が少ない割に自分が好きな物の品質が良い点が気に入っています。 素通り出来ない大好きなイタリアのオリーヴ。 簡単な前菜の定番、ラディ、アヴォカ。 イタリアンパセリ、ポワロ、レモン、かぶ、クレモンティーヌ、キウイ、シャスラ(フランス産白ブドウ) 。 ミモレット、鴨のテリーヌ、côté d'agneau ( 子羊の肋骨)、それにお魚屋さんでいい感じのまぐろがあったのでお刺身に少し)。 農業大国フランス、普通の食べ物、素材が凄いです。 日本だと、和のものと魚介類はやはり素晴らしい美味しさで、これは間違いないのだけど、、、、 カフェ、パン、ショコラ、肉加工品、乳製品は、日本だとあまり感動しなくなり、、、いつもそれだけフランスでは美味しいクオリティを良心的な値段で普通に食べているのだとあらためて実感します。 アジアのご飯の素晴らしさも格別ですけれどね。
by 40ansparis
| 2017-11-13 04:38
| パリのマルシェ・蚤の市
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Comments(10)
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akicosmosA at 2017-11-13 06:47
フランスのマルシエは本当にわくわくと心が弾みます。
いつも農業大国だなあと関心しています。 色とりどりの野菜も新鮮ですし、豊富ですね。 次回はやはりキッチン付きの家で滞在したいです。 いつかしら?ノエルの老齢が進み置いていけないのです。 ラパンさんのパリの日々を楽しませて頂いてます。
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environtuushin at 2017-11-13 15:47
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40ansparis at 2017-11-13 16:21
こすもすさん、マルシェに行くと季節ごとの素材が豊富にあって、どのシーズンに行っても飽きませんよね。私は野菜などは日々は結局スーパーで買い足していてそれでいいのですが、例えばオリーヴや私でも大好きなチーズで美味しいの、お肉、お魚はやはりマルシェや専門店でないと同じクオリティは手に入らないように思います。
その時期に適切な時間がありますから、今はノエルちゃんの側に居てあげて下さいね。
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40ansparis at 2017-11-13 16:24
environtuushin さん、ああ、確かに東京や大都市はそうかもしれませんね。でも海外で同じものを探すと思えばまだまだ日本の美味しさには叶いません。田舎はフランスのような味の濃い野菜がまだ手に入りますしね。ただどうしても輸入に頼らざるを得ないものもある部分で島国はハンディがありますよね。それはフランス圏の島も同じですね。
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arare719 at 2017-11-13 17:06
その土地の風土で育った物を頂くのが、一番なのでは?と思うものの
旅先で出会った素晴らしい味は、忘れられません。 でも、高いお金を払っても、日本では、ガッカリすることが多いので…現地に行くために、せっせと働いています、笑。 それにしても、生き生きとしたお野菜たち。見るだけで元気もらえますね〜♡ こちら、冬になると伊豆の農家から、丸々と太った大根や里芋やサツマイモが送ってきます。 畑から採れたばかりなので、箱を開けると土の匂いがぷ〜んとして、都会ではアロマ香りです。
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francana at 2017-11-13 18:19
パセリもアヴォカドもラディも、つやつやしていますね!
パリはマルシェがあちこちにあって、用途に合わせて選択できるのがいいですね。 オリーヴ、私も大好きで食べだすと止まりません。 ハムやパテも、その場で切ってもらうほうが格段においしいんですよね。 フランスの野菜と果物の豊富さ(お肉もそうですね)、日本へ帰ると実感します(笑)。 もちろん日本ならではの食もすばらしいですが・・・
新鮮な色の野菜たち!そして活気あふれるオーナーとのやり取り、大型スーパーストアにはないマルシェの楽しみですね。
こちらはリンゴの季節になってきました。地元で採れる様々な種類を楽しむ美味しい時です。
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40ansparis at 2017-11-14 06:16
arare719さん、まさに私もいつもそう思っていますよ。結局、無理に毎日こちらで和食を食べるより、こちらの美味しいものを食べるのが一番。それを今の時代ならお醤油など簡単に手に入りますから和風にアレンジも出来ますし、、、無い物を悲観しているよりあるものを楽しまなければ、と思います。それにこちらの美味しいものを逆に日本で同じクオリティで手に入れ食べようとすればとても高いし、手に入る場所も限られます。同じワインもフランスのカラッとした気候の中で飲むと美味しさが全然違う!とワイン好きの人達は言いますし。と、言いながら夏は我慢できずに、カッペリーニ冷やし中華を愛用していますけどね、笑。
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40ansparis at 2017-11-14 06:25
francanaさん、中々毎週マルシェでお買い物とは行かずスーパーになってしまうので、あちこちにあってもそれを楽しむ余裕が無いのが残念ですが、今は割と人気がある、観光客も来る大きなマルシェより地元の小さな規模の方が気に入っています。結局は大好きなイタリアのオリーヴがある、とか野菜屋さんがいいとか、お花も安くてセレクトのセンスが良かったり、好きなフロマージュが抜群に美味しいとかが満たされていたらいいので、、それに大きなマルシェより行列も短いですから、笑。日本の実家でも、毎回、うーん、日本のヨーグルト美味しくない、、とか呟くので母には悪いと思いつつ、本当なんだもの、、と。洋のものについてはどうしてもフランスで美味しいものを知りすぎてしまいましたね、笑。
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40ansparis at 2017-11-14 06:30
Cecileさん、フランスの野菜や果物はルックスがもうエネルギーに満ち溢れていますね。
フランスは今はやっぱりぶどう、洋梨、あとは冬みかんのクレモンティーヌ。それからキノコも。この時もキノコを買い忘れてしまって、、。スーパーと違って、欲しいものを順次言ってどの位欲しいとか何の料理に使うとか伝えて、、、だから発音も含めてフランス生活最初の頃は、発音が悪くて伝わりにくかったりしてサバイバルでした、笑。
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