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シーズン最後の帆立を

先日、パリから一番近い海岸、ノルマンディに行って来ました。

北ノルマンディの野生的な岩壁が残る辺りです。
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素晴らしい眺めでした。

フランスは法律で、帆立の漁が5月の15日までと制限されているので、新鮮な帆立は5月初めがシーズン最後。

味付けも軽く、ハーブとレモンで頂きました。
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ノルマンディでは、朝の漁で獲れたばかりのヒラメを船を横付けしただけの場所で、パリのマルシェで買うよりもずっと安く手に入れました。

どんより曇りがちでしたが、これもノルマンディらしいお天気。


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by 40ansparis | 2017-05-16 04:26 | Voyage, petit sejour | Comments(8)
Commented by トミミン at 2017-05-16 22:03 x
ラパンさん、こんにちは!

ノルマンディーですか!!
いいなぁ~。
ノルマンディーで知っていることと言えば、べたですがノルマンディー上陸作戦とシードルと、あとは私が行きたい港町、オンフルールですね!
リンゴ大好きだし魚介大好きだし、帆立は大好物です。
新鮮なものが食べられるってただそれだけで仕合せですね~。

Commented by francana at 2017-05-17 01:14
ノルマンディーで気分転換されたのですね~ うらやましい。
ホタテ漁のこと、期間に制限があるとは知りませんでした。
朝の市で買う魚介類は、滞在の楽しみですね。ひらめはバターで焼かれたのかな。
急に暑くなりましたね。続かないようですが・・・(笑)
日差しを満喫したいですね。
Commented by 40ansparis at 2017-05-17 04:29
トミミンさん、ご無沙汰しています。ノルマンディと言えば、、リンゴ、カルヴァドス、塩バターキャラメル、、、と色々ありますね。続くと胃が重くなりますけれど、パリとはまた違う食べもの、地方のものを頂くのがやはり一番ですよね。
Commented by 40ansparis at 2017-05-17 04:34
francanaさん、2日だけでしたが気分転換できました。
その場で購入する魚介類の安い事、、パリが高いのでしょうけれど、、。ヒラメは少しのバターとオリーブオイルとピモンドエスプレッドと海の塩で軽い味付けです。
帆立、高いしたまにですが大好きなので、、。厳密には漁は10月頭から5月15日までと決められているそうですよ。
Commented by Cecile at 2017-05-17 11:58 x
Ah, Normandy! 新鮮なホタテ、楽しまれたことでしょう♪
Mont St Michelにも行かれたのかな?
Commented by 40ansparis at 2017-05-17 14:21
Cecile さん、ノルマンディも広いですし、あちこち回らずに海辺でのんびりしただけなんですよ。だからモンサンミッシェルには行きませんでした。テロの後、観光客が減って周辺のレストランなどは大変そうですよ。
Commented by hairpriori at 2017-05-18 12:05
新鮮で美味しそうですね
Commented by 40ansparis at 2017-05-18 13:06
hairpriori さん、はい、新鮮で美味しゅうございました。
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