私、胡椒が好きです。
旅行で来ていた頃から必ず買っていて、今でも常にサラダの為に常備しているのは、その都度挽ける4色胡椒。
フランスの最近のボンボンショコラには、香り付けにpoivre de Sichuanなどの胡椒の一種も使われていたりします。
これは日本で使う山椒の一種の様です。
ゲランドの塩に混ぜられたタイプを先日見つけました。
隣は一番気に入っている、サーディン。
普通に手に入るサーディンよりもずっと小ぶりで柔らかくて甘く、とても美味しいのです。)
ゲランドの塩の他のバージョンにはバスク地方のpiment d'Espelette入りも。
これは、白身魚などをシンプルにグリルする時にアクセントになって気に入っています。
シンプル調理の私のお気に入り。
それにしても、お気に入りの商品って、どうして全部が一つのスーパーで揃わないのでしょうか、、。私だけでしょうか、、、笑。