<< 日本大使館の帰りにて 人柄の出るユーモア >>

14 juillet   革命記念日

c0181947_5154394.jpg

昨日は、革命記念日、日本だとパリ祭なんて言っていますが、パリではどちらかというと軍事的な要素も
あるイベントです。夜は、エッフェル塔をバッグに花火が見れるのが毎年の恒例で、昼間からすごい人が
集まります。

私は仕事でした。
ただ、、、お店のある通りは、まさに真っ直ぐ歩けばエッフェル塔へ行ける通り。
午後から夜まで、絶え間なく人並み。。。。。。。。
お陰様で、それはもう、すごい忙しさでした。

とくに、この夏から始めたグラースとソルべ(アイスクリームとシャーベット)が売れて大忙しでした。
c0181947_5194045.jpg

明日は久しぶりにまた30度を越えるようなので、ほんのちょっとの涼しい写真で。
c0181947_5203526.jpg


私の仕事人生、イベント(クリスマスもお正月さえも)という日は、必ずまわりをたくさんのお客様に
囲まれて、人混みの中でもまれて過ごす、というのが20年も続いてきたため、個人的に
どうしても、私はイベントよりも、プライベートの静かな日常の方が好きなのです。。。。なんという変わり者、と
思われるかもしれませんけれど。

エッフェル塔の写真も何もありませんが、今日のお休み、たくさん写真を撮ってきた友人から
写真を見せてもらって、もう満足です。綺麗でした~。
[PR]
by 40ansparis | 2009-07-15 22:14 | 仕事の日 le travail | Comments(9)
Commented by ahiru-in-paris at 2009-07-16 06:37
lapin さん、美味しそうなソルベですねー!!!脳天にびびっと来ました♬
そろそろまた伺おうかなぁと考えていたところに、とんでもなく魅力的な招待状☆
近いうちにメールしますね!
Commented by luckyme at 2009-07-16 10:35 x
はじめまして!
随分前にカイエドパリでお店のことを知り,その後,ブログ巡りをしている時に偶然こちらを見つけ,それ以来,たびたび寄らせていただいています。(だまってずっと読ませていただいてました^^;)
実は夫がお店の比較的近くに住んでるんです(単身赴任です)。春に行った時にはチャンスがなかったのですが,次の8月には,ぜっっったいお店に伺うつもりでいるんですよ。
写真のアイスクリームとシャーベット,どれもホントおいしそう!カヌレははずせないとしても,夏ですもんね,こちらも是非いただいてみたいです。楽しみが増えました(*^_^*)

ちなみに昨日の14 juillet,夫のシャンドマルスでコンサートと花火を楽しんだそうです。感激しまくってました。うらやまし~
Commented by hanaji-xxx at 2009-07-16 23:33
エッフェル塔バックの花火!!テレビで見ました~~(^ム^)
テレビなのにすごい迫力\(◎o◎)/!
あたしは真っ先に40ansparisさんのことを思い出しましたww
いやいや、、やっぱりエッフェル塔はすばらしい!東京タワーとは規模が違う!!いつか現地で見て見たいです^^
ソルべやばい!美味しそう!!
真っ赤な色をしたソルべは何なのでしょう?ラズベリーかな??
意外にトマトだったり・・・。
ほんっとに、一文字たりとも読めないんですwwごめんなさい^^;
Commented by 40ansparis at 2009-07-17 04:37
ahiruさん、また是非いらして下さいませ!ほんっとうに美味しいです。
暑くて、ちょっと重いのでは?と思うのですが、意外とカヌレも暑くてもちゃんと売れるから不思議だったりします。
Commented by 40ansparis at 2009-07-17 04:40
luckyme さま。はじめまして。読んで下さっていたとのこと、ありがとうございます。ご主人がお近くに単身赴任でいらっしゃるのですか?お見かけしているかもしれませんね。8月にパリにいらっしゃるのでしたら、是非お店にお立ち寄り下さいませ。この時期いろんなところでパリではアイスクリームを販売していますので、どこでも扱っている商品ですけれど、よろしければお試し頂いて。カヌレは是非味わって頂きたいです。お会い出来るかも、、ですね。
Commented by 40ansparis at 2009-07-17 04:43
hanajiさん、テレビで観たなんて!そう、今年は特に建設120周年の記念年だったので、盛大だったみたいですよ。私のことまで思い出してくれて嬉しいです。ありがとうございます~!
赤いソルべは、フランボワーズと書いてありまして、まさしくラズベリーのことですよ!実は私のお気に入りです!東京タワーも最近ライトアップとか頑張っているし、綺麗だと思いますよ!
でも、いつかパリ旅行、実現するといいですね!!
Commented by Chef sakata at 2009-07-17 16:57 x
お疲れ様でした お店はてんてこ舞いだったのでは?
フランボアーズのソルベ美味しそうですね フランスの美味しフランボアーズはこちらでは入手できないので フランス産の無糖冷凍ピューレ使ってますが 以前アルザスで食べたフレッシュのフランボアーズのソルベの味とは比較になりません^^;
Commented by Chef sakata at 2009-07-17 17:00 x
そうそう 赤いフルーツのついでですが フレーズデボア あれを お口いっぱい頬張って食べてみたいという夢がありました(笑) 
Commented by 40ansparis at 2009-07-17 17:34
シェフ、お久しぶりです。ダイアリーは毎日拝見していますよ!シェフも本業とお教室など、多方面でお忙しそうですね。
Pape(バチカンの)がアンヴァリッドに来た日以来の、すごい人並みでした!本当にこれは手作業で作られているソルべなので、美味しい~です。シェフに送ってあげたいくらいです。フレーズデボアの乗ったタルトなんかも贅沢ですよね!
<< 日本大使館の帰りにて 人柄の出るユーモア >>