今週は火曜しか休めなかったので、さすがに身体もまぶたも重かった週でした。
パリはほとんどの女性が定年までの年齢までに、何かしら仕事をしているため、専業主婦があまり
存在しません。
そのため、手早く出来るものや手抜きが出来るものがたーくさん揃っていて助かります。
冷凍食品でフルコースも揃うくらい。
野菜好きの私がたまに使うのが、冷凍コーナーにある、野菜のミックス。
でもすでに味付けされているので、炒めるだけで、フランス風?付け合せの出来上がりです。
にんにくが効いたものや、好きな組み合わせが多いのは、プロヴァンス風と書いてあるもの。
写真のは、一番使う、珍しいローマのブロッコリー(直訳はキャベツ、となってしまうのですけれど)が入った
もの。
もちろん新鮮なインゲンなんかよりは、くたっとしてしまいますけれど、味付けはとても美味しいのです。
くたっとしていると、逆になお更フランスらしいな、とも思ったり。
私はちょろっとお醤油を最後にかけて炒めるのが好き。